
- Ergibt: 4
- Vorbereitungszeit: 45Minten
- Kochzeit: 30Minten
Labskaus vegan: Ein nordisches Original
Mit Labskaus vegan serviere ich Euch heute ein typisch nordisches Gericht. Ursprünglich wurde Labskaus aus Pökelfleisch hergestellt, von dem früher jedem Matrosen eine feste Portion zustand. Da die Seeleute häufig aufgrund von Skorbut Probleme mit den Zähnen hatte, wurde das Gericht püriert serviert - außerdem konnte man so auch gut minderwertige Zutaten kaschieren. Traditionell enthält Labskaus neben Pökelfleisch, dass später durch Corned Beef ersetzt wurde, Zwiebeln, saure Gurken und Rote Beete. Einige Rezepte geben auch noch Hering als Zutat mit an.
Mein Labskaus ist eine etwas modernisierte und natürlich veganisierte Variante. Ich püriere bei meinem Labskaus nur die Kartoffeln und verwende alle weiteren Zutaten als feine Würfel, da ich das Gericht so ansprechender finde. Aber selbstverständlich könnt Ihr das so hergestellte Labskaus auch komplett durchpürieren.
Als Ersatz für das Pökelfleisch verwende ich fertigen Seitanbraten. Ihr könnte Seitanbraten nach diesem Rezept herstellen, in dem Ihr einfach die Füllung weg lasst: Seitanbraten mit Aprikosen-Maronen-Füllung. Anstelle von Seitan könnt Ihr auch Räuchertofu verwenden. Die Roten Beete sollten fertig gekocht und eingelegt sein.
Zutaten
- Kartoffeln (mehlig kochend) - 750 g
- Zwiebeln - 2
- Seitanbraten - 250 g
- Saure Gurken - 200 g
- Rote Beete - 200 g
- Pflanzenmargarine - 1 EL
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Kartoffeln schälen, in grobe Würfel schneiden und in reichlich gesalzenem Wasser gar kochen.
- Zwiebeln, Seitanbraten, Saure Gurken und Rote Beete in feine Würfel schneiden. Zwiebeln in einer Pfanne mit der Pflanzenmargarine glasig anbraten, dann Seitanbraten, Saure Gurken und Roote Beete dazugeben. Ca. 5 Minuten gut durchschmoren.
- Die Kartofffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
- Den Kartoffelstampf zum Mix der restlichen Zutaten dazu geben und unterheben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Falls gewünscht das Labskaus noch fein pürieren.