
Kürbis-Kartoffel-Auflauf mit Kokos-Kurkuma-Sauce
Wenn ein Nahrungsmittel im Herbst immer geht, dann ist es Kürbis. Hier kommt er mit zweierlei Kartoffeln daher. Dazu gibt es eine Kokossauce mit dem Superfood Kurkuma - ein Wundergewürz, dass sich bei einer ganzen Reihe von Erkrankungen positiv auswirken soll.
Bereits in der Antike wurde die Kurkuma wegen ihrer entzündungshemmenden, schmerzlindernden und antimikrobiellen Wirkung geschätzt. Sie wird in der Behandlung von Blähungen und Leberproblemen, wie Gelbsucht und Hepatitis eingesetzt.
Der Hauptwirkstoff in Kurkuma ist das antioxidative Curcumin. Es wirkt entzündungshemmend und schmerzlindernd. Curcumin soll genauso wirksam, wie die Medikamente Ibuprofen, Aspirin und verschiedene rheumatische Schmerzmittel sein. Das Curcumin wirkt jedoch ohne deren Nebenwirkungen.
Kurkuma wirkt auch gegen Arthritis, Sodbrennen, Magenschmerzen, Durchfall, Blähungen, Appetitlosigkeit und Erkrankungen der Gallenblase. Sie lindert Kopfschmerzen, hilft bei Bronchitis, Erkältungen und Fieber. Ebenso wird Kurkuma in der Behandlung von Lungenentzündungen, Fibromyalgie, Lepra und Menstruationsbeschwerden eingesetzt. Weitere Anwendungen findet die gelbe Wurzel gegen Depressionen, Alzheimer, Wassereinlagerungen, Würmer und Nierenproblemen.
Wird die Kurkuma direkt auf die Haut aufgetragen, unterstützt sie den Heilungsprozess entzündlicher Hautprobleme, Schuppenflechte, Blutergüsse und Blutegel. Sie lindert Schmerzen im Inneren des Mundes sowie infizierte Wunden.
Ein durch und durch gesunder Auflauf also!
Zutaten
- Hokkaidokürbis - 1,5 kg
- Kartoffeln - 300 g
- Süßkartoffeln - 300 g
- Kokosmilch - 500 ml
- Kukrkuma - 1 EL
- Speisestärke - 3 EL (30 g)
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Hokkaido-Kürbis in Spalten schneiden. Kerne entfernen, dann die Spalten quer in Scheiben schneiden.
- Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden.
- Süßkartoffeln schälen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden.
- In einer feuerfesten Auflauf-Form zunächst die Kartoffeln, dann die Süßkartoffeln und abschließend den Kürbis aufschichten.
- Kokosmilch mit Kurkuma und Speisestärke verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann den Mix über den Auflauf geben.
- Den Auflauf bei 200 °C ca. 30 - 40 Minuten backen.
- Kürbis-Kartoffel-Auflauf mit Kokos-Kurkuma-Sauce genießen!

