
Karottenkuchen (Möhrenkuchen) mit Macadamia-Cashew-Frosting
Nachdem mein veganer "Fast wie" Eierlikör gestern anscheinend ein ziemlicher Hit war, kommt heute mein zweites Oster(Nicht)ei für Euch: veganer Karottenkuchen (Möhrenkuchen) mit Macadamia-Cashew-Frosting. Ihr habt richtig gelesen: Statt so einem typischen, super süßen, klebrigen, fettigen amerikanischen Frosting, dass einem den Mund zuklebt, gibt es zu diesem Möhrenkuchen ein cremiges Macadamia-Cashew-Frosting, das ein wenig an ein Frischkäse-Frosting erinnert und das diesen Karottenkuchen (Möhrenkuchen) noch saftiger macht, als er ohnehin schon ist. Die Idee für diesen Kuchen stammt übrigens von loveandlemons.com.
Für die Zubereitung des Frostings benötigt Ihr unbedingt einen straken Standmixer oder eine gute Küchenmaschine.
Zutaten
- Für den Kuchen
- Karotten - 250 g
- Vanillaschote - 1/2
- Ingwer - daumendickes Stück von ca. 2 cm
- Kokosöl - 120 ml
- Mehl Typ 405 - 250 g
- Backpulver - 15 g
- Natron - 1 TL
- Zimt - 3 TL
- Muskat - 1/4 TL
- Zucker - 100 g
- Apfelmus - 125 g
- Mandelmilch - 240 ml
- Für das Frosting
- Macadamia Nüsse - 60 g
- Cashews - 60 g
- Vanilleschote - 1/2
- Mandelmilch - 60 ml
- Agavendicksaft - 60 ml
- Kokosöl - 10 ml
- Zitrone - 1/2
- Für die Dekoration
- Marzipanrohmasse - 150 g
- Puderzucker - 3 EL
- Lebensmittelfarbe Orange - nach Angabe
- Rosmarin frisch - einige Zweige
Anleitung
Zubereitung Kuchen
- Macadamia Nüsse und Cashews mindestens 3 Stunden lang in Wasser einweichen.
- Karotten fein raspeln, es sollten ca. 240 g Karottenraspeln übrig bleiben.
- Vanilleschote aufschneiden und Mark herauskratzen. Für den Teig braucht man die Hälfte der Schote.
- Ingwer schälen und fein reiben, so dass ein Püree entsteht.
- 125 ml Kokosöl schmelzen.
- Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Muskat und Zucker gründlich vermischen.
- Apfdelmus, Mandelmilch, Vanillemark, geriebenen Ingwer und geschmolzenes Kokosöl dazu geben. Gründlich verrühren.
- Geraspelte Karotten unterheben.
- Kuchen bei 180° Celsius ca. 30-40 Min backen. Stäbchenprobe machen!
Zubereitung Frosting
- Zitrone auspressen. Zitronensaft und alle anderen Zutaten zusammen in einen leistungsfähigen Standmixer geben und mindestens 3-5 Minuten bei sehr hoher Geschwindigkeit Pürieren.
- Mindestens 30 Minuten kalt stellen.
- Über den bereits abgekühlten Kuchen geben.
Zur Dekoration
- Marzipanrohmasse mit Puderzucker und oranger Lebensmittelfarbe gleichmäßig verkneten (z.B. mit einer Gabel zerdrücken).
- Mit feuchten Händen aus der Masse 12 Möhrchen formen und auf dem Kuchen platzieren.
- Die Spitzen von Rosmarienzweigen als Karottengrün verwenden.
Karottenkuchen (Möhrenkuchen) mit Macadamia-Cashew-Frosting genießen!