
Glasierte Mojito Muffins vegan
Sommerzeit ist für mich auch immer ein wenig Cocktail-Zeit. Und zu meinen Lieblingscocktails gehört definitiv auch der Mojito. Die Kombination von Limette mit frische Minze ist einfach super lecker und total erfrischend. Hier kommt der Cocktail mal in Form eines Muffins daher - eine super Kombi, wie ich meine.
Zutaten
- Limetten - 3
- frische Minze - 40 g
- Eiersatz, z.B. NoEgg Vollei - 6 TL
- Sojamilch - 240 ml
- Apfelessig - 1 EL
- Pflanzenmargarine - 225 g
- Weißer Rum - 4 cl
- Rohrzucker - 255 g
- Mehl - 390 g
- Backpuler - 4 TL
- Für die Glasur
- kandierte Limette - 50 g
- Puderzucker - 200 g
- Brauner Zucker - 4 EL
Anleitung
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Limetten gründlich unter heißem Wasser waschen. Mit einer Reibe die Schale abreiben. Die Limetten halbieren und den Saft auspressen.
- Minze fein hacken.
- Eiersatz in einer separaten Schüssel nach Packungsanweisung zubereiten. Sojamilch, Apfelessig und weißen Rum zugeben und gut verrühren.
- Pflanzenmargarine, abgeriebene Limettenschale und Minze mit Rohrzucker schaumig rühren.
- Mehl mit Backpulver vermischen und zur Margarine-Zucker-Masse geben. Eiersatz-Sojamilch-Essig-Mischung darüber geben.
- Alles gründlich verrühren.
- Masse in Muffin-Förmchen geben und ca. 20-25 Minuten bei 180°C backen. Am Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen testen, ob die Muffins durch gebacken sind. Dazu ein Holzstäbchen in die Mitte eines Muffins stechen und wieder heraus ziehen. Bleibt Teig am Stäbchen haften, müssen die Muffins noch länger gebacken werden. Bleibt das Stäbchen sauber, können sie heraus genommen werden.
- Puderzucker mit 2 EL Limettensaft verrühren. Die abgekühlten Muffins damit bestreichen. Auf jeden Muffin einige Stücke kandierte Limette (Sukkade) geben und mit Braunem Zucker bestreuen.
- Glasierte Mojito Muffins vegan genießen!