
Veganer Dip "Fast Wie Ofenkäse"
Veganer Dip "Fast wie Ofenkäse" ist eine Ofenbarung. Als ich ihn zum ersten Mal gemacht habe, hat mein Mann mich mit großen Augen selig angeschaut und gemeint "Nach 3,5 Jahren vegan endlich ein würziger Käseersatz. Ich bin so glücklich." In Omni-Zeiten waren wir beide große Käseliebhaber. Und Ofenkäse war immer ein besonderer Genuss: knuspriges Baguette in heißen, geschmolzenen Käse dippen, der lecker Fäden zieht und würzig auf der Zunge zergeht. Aber da kulinarischer Genuss keine hinreichende Rechtfertigung für Tierleid ist, haben wir lange auf diesen Genuss verzichtet. Was wäre, wenn es eine vegane Variante von Ofenkäse gäbe? Das habe ich mich jedesmal gefragt, wenn ich im Fernsehen mit Werbung für Rougette Ofenkäse konfrontiert wurde.
Jetzt würde mein Sehnen erhöht. Kind State of Mind hat ein Rezept für einen Dip veröffentlicht, das verdammt nach Ofenkäse aussieht. Ich habe das Rezept noch ein wenig angepasst, da mir die Kind State of Mind Variante noch etwas zu wässrig und nicht massiv genug war. Der Dip hat eine Kruste, ist innen weich (je nach Backzeit auch noch flüssig), zieht leichte Fäden und ist dank Hefeflocken und Apfelessig sehr würzig. Ein Gedicht. Ich empfehle Euch, mit den Abmessungen der Zutaten etwas herum zu experimentieren, bis ihr den für Euch optimalen Mix habt.
Hier jetzt also meine Interpretation eines veganen Dips, der "Fast wie Ofenkäse" ist.
Zutaten
- Für die "Fast wie Käse" Masse
- Cashews - 120 g
- Cashewmus - 1 EL
- Wasser - 200 ml
- Salz - 1 TL
- Knoblauchgranulat - 1 TL
- Hefeflocken - 1 EL
- Apfelessig - 1 TL
- Tapiokastärke - 2 EL
- Topping
- Rosmarin frisch - einige Zweige
- Knoblauchzehen - 1
- Pfeffer
- Olivenöl
Anleitung
- Cashews mindestens für 2 Stunden in Wasser einweichen.
- Wasser abgießen und Cashews zusammen mit allen anderen Zutaten in einen Standmixer geben. Für einige Minuten gründlich durchmixen, bis die Masse eine homogene, leicht sämige Flüssigkeit ergibt.
- Masse in eine feuerfeste Form geben. Knoblauch in Stifte schneiden und in die Masse drücken. Rosmarinblätter ebenfalls in die Masse drücken. Mit Pfeffer toppen und etwas Olivenöl darüber gießen.
- Bei 180° C für 15-25 Minuten backen. Je länger Ihr die Masse backt, desto fester wird der Dip "Fast wie Ofenkäse". Am besten probiert Ihr ein wenig rum, am Ende ist es Geschmackssache, wie man seinen Dip gerne möchte.
- Veganen Dip "Fast wie Ofenkäse" genießen
P.S. Im Originalrezept von Kind State of Mind werden nur 75 g Cashews und kein Cashewmus verwendet. Mir war die Masse dann viel zu flüssig - so flüssig, dass Rosmarin, Pfeffer und Olivenöl nicht auf der Oberfläche gehalten haben. Daher habe ich das Rezept angepasst. Wenn es Euch so nicht gefällt, spielt einfach ein wenig mit der Menge der verwendeten Cashews, bis Ihr die für Euch passende Variante gefunden habt.
Das hört sich ja echt lecker an ,muss ich unbedingt mal ausprobieren.Ist die Menge für 1Person zuviel ?
Hallo Silvia, das Rezept ist perfekt für zwei Personen, aber Du kannst den Rest auch aufbewahren und noch einmal erwärmen. Oder einfach kalt essen! Liebe Grüße, die Tofutante Kathi
Ich habe den Dip gestern gemacht und er war soo gut! Ich habe Gemüse und Weißbrot gedippt, das hat alles sehr gut gepasst! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Hallo Julia,
es freut mich, dass es Dir geschmeckt hat :)!
Liebe Grüße
die Tofutante Kathi