
Vegane Schnitzel - Medaillons mit knuspriger Panade
Vegane Schnitzel - Medaillons mit knuspriger Panade werden aus Soja-Medaillons aus extrudiertem Soja hergestellt. Ich habe die Medaillons von Veganz verwendet. Wie immer ist bei der Verwendung von extrudiertem Soja eine gute Vorbereitung wichtig, um den süßlich-nussigen Sojageschmack zu neutralisieren und ein leckeres veganes Schnitzel zu erhalten.
Zutaten
- Soja-Medaillons - 100 g
- Für die Marinade
- Pflanzenöl - 75 ml
- Hefeextrakt - 1 TL
- Paprikapulver edelsüß - 1 TL
- Knoblauchgranulat - 1 TL
- Rosmarin gemahlen - 1 TL
- Pfeffer - 1/4 TL
- heißes Wasser - 2 EL
- Salz
- Für die Panade
- Mehl - 5 EL
- Semmelbrösel - 5 EL
- MyEy Eigelb - 2 EL
- Pfeffer
- Salz
- Pflanzenöl zum Braten
- Wasser
Anleitung
- Die Soja-Medaillons in einem Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen und 10 Minuten sprudelnd kochen. Abgießen und unter fließendem kalten Wasser ausspülen. Dabei immer wieder gut ausdrücken. Auf diese Weise spült man das süßlich schmeckende Sojamehl aus. Am Ende die Medaillons sehr gründlich zwischen den Händen ausdrücken.
- Pflanzenöl, Hefeextrakt, Paprikapulver, Knoblauchgranulat, Rosmarin, Pfeffer und heißes Wasser mit einem Pürierstab aufschlagen.
- Die ausgedrückten Sojamedaillons zusammen mit der Marinade in einen Gefrierbeutel füllen. Die Luft herausdrücken und den Beutel gut verschließen. Dann die Medaillons im Beutel gut durchkneten, so dass sie die Marinade aufnehmen. 30 Minuten ziehen lassen.
- Das Mehl und die Semmelbrösel jeweils in einen tiefen Teller geben. Die Semmelbrösel mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das MyEy Eigelb (zu kaufen z.B. bei Vekoop) nach Anweisung mit Wasser aufschlagen und und ebenfalls in einen tiefen Teller geben.
- Nun die Medaillons erst in Mehl, dann in MyEy Eigelb und zum Abschluss in den Semmelbröseln wenden. Die Panade etwas andrücken.
- In einer Pfanne in reichlich Pflanzenöl von beiden Seiten knusprig anbraten.
- Kleiner Tipp zur Fettreduktion: Nach dem braten im Backofen bei 50 Grad auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.