
Vegane Jackfrucht (Jackfruit) Spareribs Barbecue Style
Das Rezept für Vegane Jackfrucht (Jackfruit) Spareribs Barbecue Style ist für mich das beste Rezept des Sommers. Die Spareribs sind saftig, würzig, von zarten Fasern durchzogen und zergehen auf der Zunge. Nachdem ich vom veganen Pulled Pork aus Jackfrucht schon so überzeugt war, habe ich mich auf die Suche gemacht nach weiteren Rezeptideen, die man mit dieser grandiosen Frucht, die der perfekte Fleischersatz ist, umsetzen kann. Es brauchte zwei Anläufe, da mir beim ersten Versuch die Spareribs leider auseinander fielen - sie schmeckten aber trotzdem großartig.
Die veganen Spareribs stehen und fallen natürlich mit der perfekten Barbecue-Sause. Selbstverständlich kann man jede vegane Fertigsauce verwenden, aber wer sich die Mühe machen möchte, selbst eine zuzubereiten, findet hier das Rezept für eine würzige Barbecue-Sauce auf Tomatenbasis mit viel braunem Zucker, Melasse, Smoke, Senf und Worcestersauce.
Die Jackfrucht hat die wunderbare Eigenschaft, Aromen gut anzunehmen und beim Kochen in Fasern zu zerfallen, die den Fasern von Fleisch sehr ähnlich sind. Und das ganze ohne jedes Tierleid! Man bekommt Jackfrucht in der Dose in Asia-Läden oder im Internet. Am besten geeignet ist junge grüne Jackfrucht in Wasser, auch Jackfrucht in Salzlake (Brine) kann verwendet werden (hier dann aber vorsichtig sein beim Salzen). Nicht in Frage kommt Jackfrucht in Sirup.
Als Liquid Smoke verwende ich Australian Liquid Smoke Hickory Natural.
Zutaten
- Zum Vorkochen der Jackfrucht
- Jackfrucht (in Salzlake)
- Zwiebel - 1
- Knoblauchzehen - 3
- Barbesauce - 60 ml
- Wasser - 60 ml
- Für die Sparerib Masse
- Seitanfix (Gluten) - 150 g
- Hefeflocken - 3 EL
- geräuchertes Paprikapulver - 1 EL
- Salz - 1/2 TL
- Liquid Smoke - 1/2 TL
- Wasser - 180 ml
- Sojasauce - 1 EL
- Zum Überbacken
- Barbecuesauce - 180 ml
- Pflanzenöl zum Braten
Anleitung
- Jackfrucht abtropfen lassen.
- Zwiebeln in sehr feine Würfel schneiden, Knoblauch hacken. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch zusammen anbraten, bis sie glasig sind.
- Jackfrucht, 60 ml Barbecue-Sauce und 60 ml Wasser zugeben. Das ganze 10 Minuten lang bei mittlerer Hitze kochen. Dabei immer wieder umrühren. Wenn die Jackfrucht weich ist mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Anschließend noch so lange kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Die Jackfrucht abkühlen lassen.
- Ofen auf 180° vorheizen.
- Seitanfix (Gluten) mit Hefeflocken, Paprikapulver und Salz vermischen. Das Ganze über die Jackfrucht geben und grob vermengen. Erst dann Wasser, Sojasauce, Liquid Smoke zugeben und kneten, bis alle Zutaten gut vermengt sind. Falls nötig noch etwas Wasser zugeben.
- Die Masse circa 2 cm dick in eine mit Backpapier ausgelegt Auflaufform streichen und für 30 Minuten bei 180° im vorgeheizten Backofen backen.
- Die gebackene Masse portionsweise in Stücke schneiden. Die Stücke von beiden Seiten mit Barbecuesauce bestreichen. Jetzt entweder auf dem Grill oder im Backofen noch einmal für 15-20 Minuten backen mit Barbecuesauce servieren.
- Vegane Jackfrucht (Jackfruit) Spareribs Barbecue Style genießen