
Tzatziki vegan
Heute gibt es einmal kein Food-Photo, sondern ein wunderschönes Bild aus Griechenland. Seid Ihr auch schon so reif für den Urlaub? Hier ein kleiner Vorgeschmack aus Griechenland. Tzatziki ist eine klassische griechische Vorspeise, die traditionell aus Joghurt, Gurken, Olivenöl und Knoblauch hergestellt wird. Im Vergleich zu veganem Joghurt ist der griechische Joghurt allerdings mit 10% viel fetthaltiger und vor allem auch viel fester. Damit das vegane Tzatziki nicht zu wässrig wird, muss man zu einem kleinen Kniff greifen.
Zutaten
- Salatgurke - 1
- Knoblauchzehen - 4
- Zitronensaft - 1 EL
- Olivenöl - 50 ml
- veganer Joghurt (ungesüßt!) - 500 g
- Salz
- Xanthan - 1/2 - 1 TL
- Guarkernmehl - 1/2 - 1 TL
Anleitung
- Die Salatgurke grob raspeln. 1 TL Salz unterrühren und mindestens 15 Minuten stehen lassen. Danach die Gurke durch ein Sieb gründlich ausdrücken. So verhindert man, dass zusätzlich Wasser in den Joghurt gerät und ihn noch dünnflüssiger macht.
- Knoblauch pressen und zur Gurke geben.
- Zitronensaft, Olivenöl und veganen Joghurt unterrühren. Der vegane Joghurt muss unbedingt ungesüßt sein.
- Um dem Tzatziki die notwendige Festigkeit zu geben, Xanthan und Guarkernmehl unterrühren. Bitte nach und nach zugeben, damit es nicht zu dick wird.