
Texas Bohnen Eintopf vegan - feurig!
Texas Bohnen Eintopf: Nachdem ich jetzt mein absolutes Lieblingsrezept für Chili sin Carne veröffentlicht habe, kommt jetzt ein zweiter Tex-Mex-Eintopf, der ganz oben auf meiner Lieblingsgericht-Liste steht. In Kindertagen gab es den Texas Bohnen Eintopf immer aus der Dose. Ein typisches schnelles Mittagessen für den Samstag. Inzwischen habe ich kochen gelernt und muss meinen Eintopf nicht mehr aus der Dosen ernten. Das Rezept reicht für ca. 5 Liter - also genug, um etwas einzufrieren und ein schnelles Gericht zu haben!
Zutaten
- schwarze Bohnen - 100 g
- Räuchertofu - 200 g
- Zwiebeln - 2
- Knoblauchzehen - 2
- Paprika gelb - 1
- Paprika grün - 1
- Paprika rot - 1
- Möhren - 350 g
- Weiße Bohnen (Dose) - 1 große Dose (800 g, 480 g Abtropfgewicht)
- Kidneybohnen (Dose) - 1 kleine Dose (400 g, 240 g Abtropfgewicht)
- grüne Bohnen - 400 g
- Tomatenmark (3-fach konzentriert) - 100 g
- Paprikapulver - 3 EL
- geräucherte Paprika - 1 EL
- gemahlener Chili - 1 TL
- Kreuzkümmel - 1 EL
- Salz - 2 EL
- frischer Koriander - 1 Bund
- Wasser
- Pflanzenöl
Anleitung
- Die schwarzen Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. Das Wasser abgießen, die Bohnen in einem Sieb abspülen und dann in reichlich Salzwasser gar kochen. Das dauert sehr lange - mindestens 1,5 Stunden Kochzeit sollten eingeplant werden! Wer häufig Gerichte aus getrockneten Bohnen zubereitet, sollte ernsthaft über die Anschaffung eines Schnellkochtopfes nachdenken, denn darin dauert die Zubereitung nur noch 20 Minuten.
- Zwiebel schälen und würfeln, Knoblauch fein würfeln und den Räuchertofu ebenfalls in Würfel schneiden. Dann zusammen in etwas Pflanzenöl anbraten bis der Tofu gebräunt und die Zwiebeln glasig sind.
- Von den grünen Bohnen die Enden abschneiden und eventuelle Fäden abziehen. Die Bohnen in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.
- Paprika in mundegerechte Stücke schneiden.
- Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Das geht auch super mit einem Gemüsehobel in einer groben Einstellung oder mit der Küchenmaschine.
- Bohnen aus der Dose abtropfen lassen.
- Alle Zutaten außer dem frischen Koriander in zum Räuchertofu, den Zwiebeln und dem Knoblauch geben und ca. 30 Minuten kochen. Die Bohnen müssen gar sein. Achtung: Rohe Bohnen sind giftig!
- Am Ende der Kochzeit den frischen Koriander zupfen und zur Suppe geben.