
Spaghetti Carbonara - die echten, aber ganz vegan
Spaghetti alla Carbonara werden Profikoch Rosin zufolge in 90% aller Restaurants falsch zubereitet - nämlich mit Sahne. Das hat er zumindest letzte Woche in seiner Sendung Rosins Restaurant erzählt. Klassischerweise werden Spaghetti alla Carbonara nämlich nicht mit einer Sahnesauce bedeckt, sondern mit in Eigelb verrührtem Parmesan gebunden. Dabei liegt die Kunst darin, das Eigelb nicht stocken zu lassen, also kein Rührei daraus zu machen, sondern eine bindende, leicht klebrige Sauce entstehen zu lassen.
Eigelb mit Parmesan - wenn das keine Herausforderung für ein veganes Rezept ist. Aber die Tofutante liebt ja die Herausforderung. Also habe ich meine Geheimzutaten ausgepackt und die perfekte Basis für vegane Spaghetti alla Carbonara zusammen gemischt. Die Sauce hat dank Kala Namak den typischen schwefeligen Eiergeschmack und erhält durch Xanthan die leicht klebrig-schleimige Konsistenz von nicht gestocktem Eigelb.
Probiert es einfach aus!
Zutaten
- Wasser - 100 ml
- Kala Namak - 1 TL
- Xanthan - 1 g
- Kurkuma - 1/2 TL
- Kichererbsemehl - 1 EL
- Tapiokastärke - 1 EL
- Hefeflocken - 1,5 EL
- Räuchertofu - 100 g
- Pasta - 200 g
Anleitung
- Kaltes Wasser, Kala Namak, Xanthan, Kurkuma, Kichererbsenmehl, Tapiokastärke und Hefeflocken verrühren und dann kurz mit einem Pürierstab aufschlagen. Wirklich nur kurz pürieren, bis sich eine homogene schleimige Masse gebildet hat. Wenn Ihr zu lange schlagt, wird daraus ein Schaum, da Xanthan Luftbläschen stabilisiert und so schaumbildend wirkt.
- Räuchertofu in feine Würfel schneiden und anbraten.
- Pasta al dente kochen. Klassischerweise sollte man zu Spaghetti alle carbonara natürlich Spaghetti nehmen. Ich bevorzuge aber zum Beispiel Spirelli, da dies meiner Meinung nach die Nudelform ist, an der Sauce am besten hält - siehe Foto.
- Nudeln über einem Sieb abgießen (nicht kalt abschrecken) und in die heiße Pfanne zum angebratenen Räuchertofu geben. Jetzt die Eiersatz-Mischung darüber geben und sehr gut verrühren.
- Guten Appetit!