
Pilzragout - das beste vegane Rezept
Ich liebe Pilze. Leider ist das, was man meistens als Pilzragout serviert bekommt, oft eine relativ fade Pampe aus Zuchtchampiognons, die ja im allgemeinen relativ neutral im Geschmack sind. Dieses Rezept hat einen wirklich kräftigen Pilzgeschmack, der durch Zugabe von Steinpilzpulver den besonderen Kick bekommt. Je mehr verschiedene Pilze verwendet werden, desto leckerer wird das fertige Ragout. Wenn die Auswahl an frischen Pilzen eher beschränkt ist (oft gibt es ja nur Zuchtchampignons), kann man auch sehr gut auf eine gefrorene Mischung zurückgreifen. Die Sojacreme (Sojacuisine) kann selbstverständlich auch durch eine Reis-Cuisine ersetzt werden. Dazu schmeckt hervorragend gebackener Hokkaido-Kürbis. Auf die Idee zu diesem Rezept bin ich in einem wunderbaren Bio-Restaurant im Uelzener Bahnhof gekommen. Wer einmal in Uelzen ist, sollte sich den Bahnhof, der vom Friedensreich Hundertwasser gestaltet wurde, ruhig einmal anschauen.
Zutaten
- Pilzmischung (z.B. Butterpilz, Austernpilz, Stockschwämmchen, Egerlinge, Pfifferlinge, Steinpilze, Kräutersaitlinge) - 500 g
- Champignons - 250 g
- Mehl - 1 EL
- Sojacreme (Sojacuisine) oder Reiscuisine - 200 ml
- Zitronensaft - 1 TL
- Petersilie - 1 Bund
- Steinpilzpulver - 2 TL
- Salz
- Pfeffer
- Pflanzenöl zum Braten
- Als Beilage
- Hokkaidokürbis - 1
Anleitung
- Für die Beilage Hokkadio-Kürbis zunächst in Spalten schneiden. Die Kürbiskerne entfernen. Die Spalten dann quer in Scheiben schneiden. Hokkaido-Kürbis muss nicht geschält werden. Auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Leicht salzen. Im vorgeheizten Backofen 200° ca. 15 Minuten backen, bis der Kürbis weich geworden ist.
- Pilze mit einer Bürste säubern (nicht waschen!) bzw. Tiefkühlpilze auftauen und in Scheiben schneiden. Champignons in Scheiben schneiden.
- Pflanzenöl in der Pfanne erhitzen. Alle Pilze daran scharf anbraten.
- Mit dem Mehl bestäuben, gut verrühren und einmal kurz aufbraten. Das Mehl darf allerdings nicht braun werden.
- Mit Sojacreme (oder Reiscuisine) aufgießen.
- Seinpilzpulver unterrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Pilzragout mit dem Hokkaido-Kürbis anrichten.