
Mais Risotto - Creamed Corn Risotto aus den USA
Das Mais Risotto / Creamed Corn Risotto Rezept stammt von meiner Gastmutter aus den USA und es gehörte lange zu meinen absolut liebsten Beilagen. Was sage ich - Beilagen! Das Mais Risotto schmeckt auch pur einfach lecker. Leider ist habe ich das Rezept ein wenig vergessen und mich doppelt gefreut, als ich es jetzt wieder ausgegraben habe. Es ist ein cremiges, würziges Risotto, dass im Original mit Parmesan zubereitet wird. Ich habe es veganisiert und den Parmesan durch Hefeflocken ersetzt. Man verwendet übrigens am besten gefrorenen Mais, der ist oft zarter als der in Dosen. Auch wenn Bonduelle beständig behauptet, ihr Mais sei ach so zart - wer einmal den perfekten hellen Zuckermais in den USA gegessen hat, hält nicht mehr viel von dem Dosenzeug. Die Schalotten können selbstverständlich durch Zwiebeln oder durch Frühlingszwiebeln ersetzt werden. Für den Risottoreis empfehle ich meiner Gastmutter folgend Arborio-Reis. Und beim Wein müsst Ihr natürlich darauf achten, dass er vegan ist.
Zutaten
- Mais - 300 g
- Pflanzenöl - 60 ml
- Schalotten - 2
- Risottoreis - 70 g
- Weißwein - 60 ml
- Gemüsebrühe - 660 ml
- Hefeflocken - 2 EL
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- 200 g der Maiskörner fein pürieren und bei Seite stellen.
- Schalotten in feine Würfel schneiden.
- Pflanzenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin anbraten, bis sie glasig sind.
- Den Reis zugeben und unter ständigem Rühren 1 Minute lang braten.
- Den Weißwein zufügen und kochen, bis alle Flüssig vom Reis aufgenommen wurde (ca. 4 Minuten).
- Gemüsebrühe zufügen und weitere 10 Minuten auf mittlerer Flamme leicht köcheln, dabei immer wieder umrühren, da der Reis sonst ansetzt.
- Die Hitze erhöhen und weiter kochen, bis der Reis dick und cremig ist (ca. 10 Minuten).
- Maispüree, Maiskörner und Hefeflocken zugeben und noch einmal aufkochen.
- Wenn nötig, zusätzliche Gemüsebrühe zugeben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mais Risotto - Creamed Corn Risotto aus den USA genießen!