
Linsen-Gemüse
Ein tolle Beilage, aber auch gut als eigenständiges Gericht zu essen. Lässt sich hervorragend in großer Menge vorbereiten und einfrieren.
Zutaten
- Tellerlinsen getrocknet - 500 g
- Möhren - 300 g
- Paprika rot - 1
- Zucchini - 500 g
- Rote Beete vorgegart - 500 g
- Aceto Balsamico - 4 EL
- Agavendicksaft - 1 TL
- Gewürze
- Lobeerblätter - 5
- Wacholderbeeren - 8
- Kreuzkümmel - 1 1/2 TL
- Kurkuma - 1 EL
- Knoblauchgranulat - 1 TL
Anleitung
- 500 g Linsen über Nacht einweichen.
- In reichlich Salzwasser mit 5 Lorbeerblättern und 8 Wacholderbeeren gar kochen. Sie sollten noch leichten Biss haben. Linsen gut abtropfen lassen.
- Möhren, Zucchini, Paprika und Rote Beete fein schneiden. Ich verwende dazu eine Küchenmaschine. Bei der MUM 4 von Bosch empfehle ich folgende Scheiben: Asiagemüse- bzw. Julien-Scheibe für Möhre und Zucchini. Paprika in Viertel schneiden und dann mit der Scheibe für dicke Scheiben in Streifen schneiden. Rote Beete in Stife schneiden und dann mit der Pommes-Scheibe in Pürfel (Stifte vertikal einführen).
- Gemüse anbraten. 1 1/2 TL Kreuzkümmel, 1 EL Kurkuma, 1 TL Knoblauch, 4 EL Aceto Balsamico, 1 TL Agavendicksaft zufügen.
- Linsen zufügen und gut durchrühren.