
- Ergibt: 2
- Vorbereitungszeit: 2Minten
- Kochzeit: 5Minten
Knuspriger veganer Speck - wie Bacon
Wie sehr habe ich den Geschmack von knusprig gebratenem Speck in der Art von Bacon vermisst! Manchmal muss es einfach etwas Salziges, Rauchiges, Fettiges und Knuspriges sein - wie sehr unsere Geschmacksnerven doch von unserer omnivoren Vergangenheit darauf geprägt wurden. Natürlich darf es nicht vom Tier kommen, aber es wäre doch schön, wenn man seine Gelüste trotzdem befriedigen könnte. Räuchertofu als allgegenwärtigen Ersatz für Speck und andere Rauchwaren kennt man ja zur Genüge, aber diesen Geschmack einer knusprigen dünnen fettigen Speckscheibe kann man damit nicht erreichen. Auch aller Ersatz, den ich bisher ausprobiert habe, war eher unbefriedigend und eher pappig-lappig. Bis jetzt, denn jetzt habe ich die Erläuchtung in Sachen fettigem Räucherknusperschmaus gefunden: Reispapier! Genau, aus Reispapier kann man unter Einsatz von nur drei weiteren Zutaten und Wasser den perfekten Knusper-"Speck" herstellen. Am besten eignet sich rechteckiges Reispapier
Als Liquid Smoke verwende ich Australian Liquid Smoke Hickory Natural
Bitte kauft keine Sojasauce von Kikkoman, da die Firma Tierversuche macht.
Bei diesem Rezept ist es wichtig, eine absolut haftfreie Bratpfanne mit sehr guter Beschichtung zu verwenden. Trotzdem braucht ihr noch viel Öl - so viel, dass der Boden der Pfanne gut bedeckt ist und das Reispapier darin schwimmen kann. Ja, es ist kein fettarmes Gericht, aber ab und zu kann man sich sowas gönnen ;).
Zutaten
- Reispapier - 5 Blatt
- Sojasauce - 1 EL
- Wasser - 4 EL
- Liquid Smoke - 1/2 TL
- Pflanzenöl - reichlich
Anleitung
- Reispapier mit der Schere in ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Dann in kaltem Wasser einweichen.
- Sojasauce, Wasser und Liquid Smoke verrühren.
- Wenn das Reispapier durchweicht ist (dauert einige Minuten) aus dem Wasser nehmen, kurz abtropfen lassen und in die Sojasaucen-Mischung geben.
- Reichlich Öl in der Pfanne erhitzen. Die Pfanne muss antihaft beschichtet sein und das Öl sollte den Boden reichlich bedecken, so dass die Reispapierstreifen darin schwimmen können. Das Öl muss wirklich heiß sein.
- Reispapierstreifen nach einander aus der Sojamischung nehmen, abtropfen lassen und ausgebreitet neben einander in die Pfanne geben. Die Streifen dürfen sich nicht berühren, da sie sonst verkleben. Streifen braten, bis sie fest und knusprig sind. Achtung: Die Reispapierstreifen verwandeln sich zwischendurch in fast durchsichtige filmartige Beläge und scheinen sich fast aufzulösen - das ist richtig so! Ihr dürft sie nicht mit der Gabel oder dem Pfannenwender bewegen, bevor sie knusprig und fest sind, da sie sonst daran festkleben und sich zusammenballen, wenn man versucht, sie zu bewegen. Einfach Geduld haben, ich habe einige Ladungen verdorben, weil ich zu früh eingegriffen habe.
- Die Knusprigen Scheiben aus der Pfanne nehmen und genießen!
Alternativ habe ich hier auch noch ein etwas anderes Rezept mit einem Video für Euch:
Danke für die tolle Idee als Speckalternative. Welche Sojasauce kann ich nehmen, die nicht wie Kikkoman Tierversuche macht?