
Kastanien-Haselnuss-Tarte mit Kürbis-Pilz-Füllung
Die Anregung zu diesem Rezept stammt aus dem aktuellen Slowly Veggie Heft (meine Pflichtlektüre), ist aber von mir etwas angepasst worden. Das Rezept ist natürlich vegan und es ist dank der Verwendung von Kastanienmehl auch glutenfrei. Der Verzicht auf den Weizenkleber führt allerdings dazu, dass der Teig sehr mürbe wird und leicht zerbröselt. Daher empfiehlt es sich besonders, nicht eine große, sondern mehrere kleine Tartes in Portionsgröße herzustellen. Die Kombination von süßlichem Kastanienmehl, Haselnuss und Kürbis ist einfach ein Genuss - das richtige Rezept, um den Herbst einzuläuten!
Zutaten
- Für den Teig
- gemahlene Haselnüsse - 150 g
- Kastanienmehl - 150 g
- Pflanzenmargarine - 150 g
- Salz - 1/2 TL
- Kürbiskerne - 100 g
- Für den Belag
- Zwiebel - 1
- Räuchertofu - 200 g
- Champignons - 250 g
- Hokkaidokürbis - 500 g
- Thymianblätter frisch - 2 EL
- Zitronenschale - 1 EL
- Zitronensaft - 1 TL
- Salz - 1/2 TL
- Agavendicksaft - 1 TL
- Kurkuma - 1 TL
- Pflanzenöl zum Braten
Anleitung
- Die Teigzutaten auf eine glatte Arbeitsfläche geben (am besten eignet sich ein Marmorbrett) und mit einem Messer gründlich durchhacken, um sie so zu einem Teig zu vermengen. Anschließend noch einmal durchkneten und mindestens 30 Minuten lang im Kühlschrank kalt stellen.
- Die Zwiebel in feine Würfel hacken, Räuchertofu in Würfel schneiden. Die Pilze in Scheiben schneiden. Den Kürbis zunächst in Spalten schneiden und die Kerne entfernen. Dann das Kürbisfleisch in Würfel schneiden. Der Hokkaidokübis muss nicht geschält werden, da die Schale essbar ist.
- In einer tiefen Pfanne (Schmorpfanne mit Deckel) die Zwiebeln und den Räuchertofu mit etwas Pflanzenöl anbraten bis die Zwiebeln goldbraun sind und der Räuchertofu kross ist. Die Champignons, die Kübriswürfel, Thymianblätter, Zitronenschale und -saft, Salz, Agavendicksaft sowie Kurkuma zugeben und zugedeckt schmoren, bis der Kürbis weich ist.
- Ein Springform bzw. kleine Auflaufformen einfetten bzw. mit Backpapier auslegen. Zwei Drittel des Teiges auf dem Boden der Form verteilen und einen kleinen Rand an den Seiten hochziehen. Gleichmäßig fest andrücken. Die Champignon-Kürbis-Masse darauf verteilen.
- Den Rest des Teiges mit den Kürbiskernen vermenden und auf das Gemüse krümeln.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten bei 180° backen.
- Kastanien-Haselnuss-Tarte mit Kürbis-Pilz-Füllung genießen.