
Kartoffelsalat vegan
Sommerzeit, Grillzeit - und was passt da besser als ein leckerer Kartoffelsalat vegan! Dieses Rezept ist eine veganisierte Variante eines Traditionsrezeptes, das ich von meiner Mutter geerbt habe, die in dem schönen Ostseebad Travemünde in einem Fisch-Feinkost-Laden gearbeitet hat. Mit einer leicht säuerlichen Note ist dieser Kartoffelsalat besonders erfrischend. Ich verwende für den Salat sehr kleine, junge Kartoffeln, die ich in der Schale koche und auch mit dieser verarbeite. Selbstverständlich könnt Ihr Eure Kartoffeln aber auch schälen - ganz wie es Euch beleibt. Als Mayonnaise empfehle ich Euch die Original Vegenaise von Flow Your Heart, die einfach unübertroffen mayo-mäßig schmeckt. Sollte die nicht zu bekommen sein, tut es aber auch jede andere vegane Mayonnaise. Ein Rezept für eine selbst-gemachte folgt übrigens demnächst. Beim Weißweinessig müsst Ihr wie immer darauf achten, dass er vegan ist (z.B. Weißweinessig von Kühne) und nicht mit Gelatine geklärt wurde. Solltet Ihr nicht sicher sein, könnt Ihr auch naturtrüben Apfelessig verwenden.
Zutaten
- Katroffeln - 1,5 kg
- Zwiebel - 1
- Für die Marinade
- Wasser - 100 ml
- Zucker - 1 EL
- Weißweinessig - 100 ml
- Salz - 1 TL
- Knoblauchgranulat - 1/2 TL
- Pfeffer - 1/2 TL
- Kala Namal - 1/4 TL
- Außerdem
- Gewürzgurken - 670 g, 360 g Abtropfgewicht
- vegane Mayonnaise - 250 ml
- Johannisbrotkernmehl - 1 TL
Anleitung
- Kartoffeln gründlich waschen und in reichlich Wasser gar kochen. Abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden.
- Zwiebel in feine Würfel schneiden und über die Kartoffelscheiben geben.
- Wasser erhitzen, Zucker darin auflösen. Weißweinessig, Salz, Knoblauchgranulat, Pfeffer und Kala Namak zugeben und gut verrühren. Über die Kartoffeln geben und gründlich durchmischen, so dass die Kartoffeln von der Marinade bedeckt sind. Mindestens 2 Stunden, besser noch über Nacht stehen lassen.
- Gewürzgurken in Würfel schneiden und zu den Kartoffeln geben.
- Johannisbrotkernmehl in die Mayonnaise einrühren und das ganze zu den Kartoffeln geben. Alles sehr gut vermengen. Noch einmal mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- Kartoffelsalat vegan genießen!