
Kartoffelpüree - Kartoffelbrei saftig und locker
Kartoffelbrei oder Kartoffelbrei sollte eigentlich leicht zu zubereiten sein. Kartoffeln kochen, stampfen, fertig. Aber um das perfekte Kartoffelpüree zu machen, braucht es doch etwas mehr. Da kommt es auf das richtige Verhältnis von Kartoffel, Feuchtigkeit und Fett an.
Zutaten
- Kartoffeln - 700 g
- Sojamilch - 100 ml
- Pflanzenmargarine - 100 g
Anleitung
- Bei den Kartoffeln kann man zwischen mehlig kochenden, vorwiegend festkochenden und festkochenden entscheiden. Mehlig kochende ergeben ein eher samtiges Püree, festkochende eins mit mehr Struktur. Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden, dann sind sie schneller gar. In Salzwasser kochen, bis sie weich sind. Das dauert ca. 15-20 Minuten.
- Die Kartoffeln abgießen. Pflanzenmargarine schmelzen. Wenn man kalte Margarine zugibt, wird das Püree leicht pappig. Dann die Sojamilch und die Pflanzenmargarine zu den Kartoffeln geben. Jetzt mit dem Kartoffelstampfer gründlich stampfen. Aber Achtung: Nicht länger stampfen als nötig und nicht aufschlagen, da das Kartoffelpürree sonst eine klebrige Konsistenz bekommt. Anfangs hat man den Eindruck, dass viel zu viel Flüssigkeit zugegeben wurde. Davon nicht beirren lassen und weiter stampfen, bis die Flüssigkeit ganz von den Kartoffeln aufgenommen wurde.