
Jackfrucht (Jack Fruit) Pulled Pork – ganz vegan!
Mit Jack Frucht Pulled Prok ganz vegan herstellen - ein echter Genuss! Beim Original Pulled Pork handelt es sich meist um eine Schweineschulter, die zunächst mit einer Gewürzmischung eingerieben und mariniert wird. Dann wird das Fleisch in einem Smoker bei niedriger Temperatur über Stunden (Kochzeiten von 10-15 Stunden sind nicht ungewöhnlich) gegart und zum Ende der Garzeit hin mit einer Barbecuesauce glasiert.
Für unser Pulled Pork muss kein Schwein sterben. Stattdessen greifen wir zur Jackfrucht (Jack Fruit) , die die perfekten Eigenschaften dafür mitbringt. Der Jackfruchtbaum, an dem diese erstaunliche Frucht wächst, kommt in allen tropischen Ländern vor. Hauptangbaugebiete sind Indien, Bangladesch, Thailand, Indonesien, Sri Lanka und Nepal.
Jackfrüchte wachsen am Stamm, sind unterschiedlich groß und von einer anfangs gelblich-grünlichen bis gelben, bei Reife gelblich-braunen, harten Schale mit kleinen Noppen umgeben. Die sehr groß werdenden und unterschiedlich geformten Sammelfrüchte weisen eine Länge von 30 bis 100 Zentimetern und einen Durchmesser von 15 bis 50 Zentimetern auf und können bis um die 10-15 Kilogramm wiegen. Die bohnenförmigen Samen der Jackfrucht sind mit einem festen gelblichen Fruchtfleisch umhüllt, welches bei Reife der Frucht einen intensiv süßlichen Geschmack besitzt. Das Fruchtfleisch wird von vielen schmalen Fasersträngen eingehüllt, welche zwischen der harten Schale zu einem verholzten inneren Teil der Frucht verlaufen.
Die Jackfrucht hat die wunderbare Eigenschaft, Aromen gut anzunehmen und beim Kochen in Fasern zu zerfallen, die den Fasern von Pulled Pork sehr ähnlich sind. Und das ganze ohne jedes Tierleid! Man bekommt Jackfrucht in der Dose in Asia-Läden oder im Internet. Am besten geeignet ist junge grüne Jackfrucht in Wasser, auch Jackfrucht in Salzlake kann verwendet werden (hier dann aber vorsichtig sein beim Salzen). Nicht in Frage kommt Jackfrucht in Sirup. Benötigt werden ca. 500 g reine Jackfrucht, also auf das Abtropfgewicht achten.
Hier kommt also das Rezept für Jackfrucht (Jack Fruit) Pulled Pork - ganz vegan!
Zutaten
- Jackfrucht - 500 g
- brauner Zucker - 2 EL
- Pflanzenöl
- Wasser - 200 ml
- Barbecuesause - 200 ml
- Gewürze
- Paprikapulver - 1 TL
- Knoblauchgranulat - 1 TL
- Salz - 1/2 TL
- Pfeffer - 1/2 TL
- Chillipulver - 1/2 TL
Anleitung
Die Flüssigkeit von der Jackfrucht abgießen und die Fruchtstücke mit Küchenkrepp abtrocknen. Braunen Zucker und alle Gewürze vermischen, über die Fruchtstücke geben und gut vermengen. In einer Pfanne einige Esslöffel Pflanzenöl erhitzen. Die gewürzte Jackfrucht hineingeben und bei mittlerer Hitze einige Minuten lang anbraten, bis die Stücke etwas gebräunt sind. Barbecuesauce und Wasser hinzugeben. Zunächst bei geschlossenem Deckel 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Immer wieder umrühren. Sollte das Wasser zu stark verdampfen, mehr Wasser nachfüllen. Nach 20 Minuten den Deckel öffnen und bei stärkerer Hitze so lange weiter kochen, bis die Flüssigkeit so weit verdampft ist, dass sich eine dicke Sauce bildet, die an den Fruchtstücken haftet. Die Fruchtstücke mit Hilfe von zwei Gabeln auseinanderziehen, um die erwünschte Faserigkeit zu erreichen.
Schmeckt hervorragend zu Avocado Cole Slaw bzw. Weißkraut auf einem Hamburger-Brötchen.