
Gefüllte Weinblätter vegan - Dolmades
Gefüllte Weinblätter vegan - Dolmades - sind auch so eine Sucht von mir. Dabei kann ich mich noch an meine erste Reaktion auf gefüllte Weinblätter erinnern: "Wie, die kann man essen? Sind die Griechen völlig verrückt?" Nein, sind sie nicht. Dabei sind gefüllte Weinblätter ein so schlichtes, einfaches Gericht...ein wenig Reis passend abgeschmeckt, rein ins Blatt, lecker. Eigentlich auch nichts anders als europäisches Sushi (die Japaner werden mich dafür schlagen) oder griechische Kohlrouladen (dafür werden mich wahrscheinlich die Griechen und die Deutschen schlagen). Aber der Teufel liegt wie immer im Detail. Denn neben äußerst schmackhaften gefüllten Weinblättern vegan habe ich auch schon ganz gruselige gegessen. Ein Kardinalfehler ist zum Beispiel zu harter Reis. Meiner Erfahrung nach wird die Textur von Reis härter, wenn er abkühlt. Ist der Reis also im warmen Zustand perfekt und modern mit Biss, ist er im abgekühlten Zustand unangenehm hart. Einen ganz dramatischen Fehler hat während meiner Studienzeit unsere Mensa gemacht. Da wurden die Weinblätter nämlich nicht mit einer pikanten Reisfüllung serviert, sondern mit einem trockenen Block Feta. Das war nicht nur nicht vegan, sondern auch einfallslos und irgendwie nicht besonders lecker. Irgendwann machte ich dann die Entdeckung, dass man Weinblätter ja nicht nur fertig gefüllt beim türkischen Delikatessen-Stand um die Ecke oder in Dosen kaufen konnte, sondern dass man sie tatsächlich auch selber machen konnte. Nach einiger Recherche und Tüftelarbeit serviere ich jetzt also: Gefüllte Weinblätter vegan - Dolmades. Ganz wichtig ist bei dem Rezept, dass Ihr den perfekten Punkt für den Reis erwischen müsst. Er muss als Risotto gerade wirklich weich sein, sonst ist er im fertigen gefüllten Weinblatt abgekühlt zu hart, darf aber auch nicht zu sehr verkochen, sonst fällt das Blatt nachher beim kochen auseinander. Lasst Euch aber nicht abschrecken, wenn die gefüllten Weinblätter beim Kochen extrem weich werden. Lasst sie einfach ganz in Ruhe abkühlen und stellt sie für ein paar Stunden in den Kühlschrank, dann sind sie perfekt. Dazu schmeckt eine leichte Joghurtsauce natürlich super.
Zutaten
- Zwiebel - 1
- Olivenöl - 2 EL
- Risottoreis - 120 g
- Gemüsebrühe - 600 ml
- Pinienkerne - 60 g
- Minze gehackt - 2 EL
- Zitronensaft - 1 EL
- eingelegte Weinblätter - 20
- Für den Kochsud
- Wasser - 500 ml
- Olivenöl - 4 EL
- Zitronensaft - 1 EL
- Salz
Anleitung
- Zwiebel in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit dem Olivenöl anbraten, bis sie glasig sind.
- Risottoreis hinzugeben und so lange anbraten, bis der Reis gerade anfängt, Farbe zu bekommen. Er darf nicht golden oder sogar braun werden.
- 300 ml Gemüsebrühe hinzugeben und gut durchrühren. Bei mittlerer Flamme so lange kochen, bis die Flüssigkeit fast eingekocht ist. Dabei immer wieder umrühren. Nach und nach die restlichen 300 ml Gemüsebrühe zugeben und fleißig weiter rühren. Kochen, bis die Flüssigkeit vollständig aufgenommen und der Reis cremig ist. Der Reis muss wirklich weich gekocht sein, darf aber nicht zerkocht sein.
- Pinienkerne in einer Pfanne anrösten. Achtung, die Kerne verbrennen extrem schnell, wenn die Pfanne erst einmal die richtige Hitze erreicht hat. Daher also immer wieder mit dem Pfannenwender verrühren. Wenn die Pinienkerne goldbraun sind, aus der Pfanne nehmen und mit einem Küchenmesser fein hacken.
- Gehackte Pinienkerne, gehackte Minze und 1 EL Zitronensaft unter den fertigen Reis geben. Der Reis sollte sehr würzig abgeschmeckt sein, da kalte Speisen in der Regel fader schmecken als warme, der Reis beim Abkühlen also an Geschmacksintensität verliert.
- Eingelegte Weinblätter auf einem Küchenbrett ausbreiten. Ich habe immer zwei Weinblätter zur Hälfte überlappend zusammengelegt (wie einen Fächer) und dann einen Esslöffel Reis in die Mitte gegeben. Die Blätter an den Seiten einschlagen und aufrollen. Die gefüllten Weinblätter so in einen flachen Topf, eine tiefe Pfanne oder einen Bräter legen, dass die Naht unten liegt.
- Blätter mit einem Sud aus Wasser, Olivenöl, Zitronensaft und Salz übergießen, mit einem Teller beschweren und noch einmal ca. 20 Minuten langsam köcheln. Achtung, die Weinblätter sind jetzt extrem weich, also alles bitte so stehen lassen, bis es abgekühlt ist. Wenn möglich nach dem Abkühlen direkt für einige Stunden in den Kühlschrank stellen. Sollte das nicht passen, müsst Ihr die Weinblätter wirklich vorsichtig in ein anderes Behältnis umschichten und dann kalt stellen.
- Gefüllte Weinblätter vegan - Dolmades genießen - guten Appetit!
Hallo,
habe mich über dein Rezept gefreut!
Habe die Minze gegen Dill und Petersilie ausgetauscht, da ich Minze nicht mag. Pinienkerne habe ich auch weggelassen. Hat super geschmeckt!
Beim Kochen habe ich unter dem Teller noch ein paar Scheiben Bio-Zitronen gehabt.
Insgesamt habe ich 2h gebraucht, habe aber auch 500g Weinblätter gehabt 🙂
Rezept werde ich in meiner Sammlung aufnehmen!
Lg pretty-daisy