
Curry mit Chana Dal und Mango
Dal (Hindi दाल, Dāl, Urdu دال, mitunter auch Daal oder Dhal geschrieben) ist ein Gericht der indischen Küche und der pakistanischen Küche, das vorwiegend aus Hülsenfrüchten, meistens Linsen, aber auch Kichererbsen, Bohnen oder Erbsen zubereitet wird, denen vor der Zubereitung die Hülse entfernt wurde (Wikipedia). Bei Chana Dal handelt es sich um geschälte und gespaltene Kichererbsen (Kala Chana sind ungeschälte, ganze Kichererbsen). In diesem Rezept werden die Erbsen mit Mango zu einem fruchtigen Curry verarbeitet.
Curry mit Chana Dal und Mango ist fruchtig, scharf und exotisch.
Hier findet Ihr eine Anleitung dazu, wie man eine Mango schält:
Zutaten
- Chana Dal - 400 g
- Lorbeerblatt - 3
- Pimentkörner - 6
- Nelken - 6
- Zwiebeln - 2
- Knoblauchzehen - 4
- Ingwer - Daumendick 5 cm
- Mango - 1
- Mangosaft - 200 ml
- Tomaten stückig (Dose oder Tetrapack) - 200 ml
- Tamarinde - 1 TL
- frischer Koriander - 1 Bund
- Gewürze
- Kardamom ganz grün - 6
- Koriandersamen - 1 TL
- Senfsaat - 1/2 TL
- Kreuzkümmel - 1 TL
- Bockshornkleesamen - 1/2 TL
- Zimt - 1/2 TL
- Cayenne Pfeffer - 1/2 TL
Anleitung
- Chana Dal über Nacht einweichen, Einweichwasser abgießen, in gesalzenem Wasser zusammen mit den Lorberrblättern, Piment und Nelken ca. 30 Minuten kochen, danach abgießen.
- Zwiebeln in feine Würfel schneiden.
- Knoblauch hacken.
- Mango in Stücke teilen und schälen (siehe Anleitung)
- Alle ganzen Gewürze in einem Mörser zerstoßen und mit den übrigen Gewürzen mischen.
- Pflanzenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und braten, bis sie glasig sind. Dann alle Gewürze zugeben und noch 2 Minuten braten.
- Chana Dal, Mangostücke, Mangosaft, Tomaten stückig und Tamarinde zugeben. 5 Minuten lang aufkochen.
- Mit Salz und Cayenne Pfeffer abschmecken.
- Curry mit Chana Dal und Mango genießen!