
Curry aus roten Linsen und Blumenkohl
Ein simples, schnelles Curry, das man sowohl pur als auch zu Reis essen kann. Die Konsistenz ist durch die roten Linsen sehr sämig und man kann es sowohl pur als auch zu Reis essen. Hervorragend passt dazu auch fritiertes Pappadam.
Zutaten
- Gemüse
- Rote Linsen - 1 kg
- Zwiebeln - 4
- Knoblauchzehen - 5
- Blumenkohl - 1
- Gewürze
- Kurkuma - 4 TL
- Kreuzkümmel - 4 TL
- Garam Masala - 2 TL
- gemahlener Koriander - 4 TL
- Mangopulver - 3 TL
- Ingwer - 5 cm daumendick
- Koriander - 1 Bund
- Sonstiges
- Tomatenmark - 4 EL
- Öl - zum Braten
- Wasser - 1 l
- Salz - 1 EL
Anleitung
- 1 kg Getrocknete rote Linsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. In gut gesalzenem Wasser gar, aber noch leicht bissfest kochen. Über einem Sieb angießen und sehr gut abtropfen lassen.
- 2 Zwiebeln in Würfel schneiden, Ingwer und Knoblauch hacken und zusammen mit 2 EL Wasser pürieren, bis eine sämige Paste entsteht.
- 2 Zwiebeln in feine Würfel schneiden und in Öl bei mittlerer Hitze anbraten bis sie glasig und leicht goldbraun sind. Darauf achten, dass die Hitze nicht zu groß ist, da die Zwiebeln sonst anbrennen und das Curry dann bitter wird.
- 4 TL Kurkuma, 4 TL Kreuzkümmel, 2 TL Garam Masala, 4 TL gemahlener Koriander und 3 TL Mangopulver vermischen und zu den gebratenen Zwiebeln geben. Kurz mit braten.
- Zwiebel-Knoblauch-Ingwer-Paste ebenfalls zugeben und mit braten.
- 4 EL Tomatenmark zugeben, gut durchrühren.
- Mit 1 Liter Wasser aufgießen und mit ca. 1 EL Salz würzen. Alles gut verrühren. Den in feine Röschen zerteilten Blumenkohl zugeben und kochen, bis er fast gar, aber noch bissfest ist.
- Linsen zugeben, alles noch einmal aufkochen lassen.
- Frischen gehackten Koriander unterrühren.