
Chili sin Carne - ein Siegerrezept
Dieses Chili sin Carne basiert auf dem Siegerrezept der Texas Statewide Chili Championship von 1999. Es enthält Zutaten, die auf den ersten Blick nicht so recht zu einem Chili sin Carne passen, wie zum Beispiel Kakao. Aber es schmeckt einfach nur köstlich. Die Zubereitung ist etwas aufwendig, da das texturiertes Soja vorbereitet werden muss, aber es lohnt sich definitiv. Das Rezept reicht für einen großen Topf voll Chili sin Carne, den man auch mit Freunden auf einer Party super teilen kann.
Es wird texturiertes Soja in zwei unterschiedlichen Stärken benötigt. Zum einen ein Granulat, das Hackfleisch ähnlich ist, zum anderen Schnetzel, die eher die Form und Größe von Gulaschstücken haben sollten. Ich habe das Soja Granulat und die Soja Schnetzel von Veganz verwendet und finde, dass das optimal ist.
Zutaten
- Soja Granulat - 250 g
- Soja Schnetzel - 250 g
- Marinade für das texturierte Soja
- Gemüsebrühe - 500 ml
- Sojasauce - 1 EL
- Hefeextrakt - 1 EL
- Für das Chili
- Zwiebeln - 2
- Knoblauchzehen - 3
- brauner Zucker - 3 EL
- gemahlener Chili - 1 - 2 TL
- echter Kakao - 1 EL
- Oregano - 1 TL
- Kreuzkümmel - 1 EL
- Tomaten stückig - 800 g (2 Tetrapacks)
- dunkles Bier - 250 ml
- starker Kaffee - 200 ml
- Tomatenmark - 140 g
- Gemüsebrühe - 200 ml
- Kidneybohnen - 3 kleine Dosen, 1200 g, 720 g Abtropfgewicht
- Chilischoten
- Pflanzenöl - zum Braten
Anleitung
- Das Soja Granulat und die Soja Schnetzel in kochendes Wasser geben und ca. 5 Minuten kochen. Danach in einzelnen Portionen in ein feines Küchensieb geben, mit klarem Wasser ausspülen und das Restwasser mit einem Löffel sehr gut ausdrücken. Diese Prozedur dient dazu, den Sojageschmack aus dem texturierten Soja auszuspülen.
- Aus 500 ml Gemüsebrühe, 1 EL Hefeextrakt und 1 EL Sojasauce eine Marinade bereiten und über das texturierte Soja geben. Mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
- Einen starken Kaffee kochen.
- Das texturierte Soja erneut portionsweise durch ein feines Küchensieb gründlich ausdrücken.
- Die Zwiebel und den Knoblauch hacken. In Pflanzenöl bei mittlerer Hitze ca. 7 Minuten lang glasig anbraten.
- Das gut ausgedrückte texturierte Soja dazugeben und bei großer Hitze anbraten.
- Braunen Zucker, Chili, Kakao, Oregano und gemahlenen Kreuzkümmel in einer Tasse vermengen. Dann über das angebratene Soja geben.
- Stückige Tomaten, dunkles Bier, starken Kaffee, Tomatenmark, Kidneybohnen und Gemüsebrühe dazugeben und 15 Minuten kochen.
- Nach persönlichem Geschmack und subjektiver Schärfetoleranz frisch gehackte Chilis zugeben und noch einmal 5 Minuten kochen. Achtung, die Schärfe entwickelt sich erst bei Kochen.