
Chia-Pudding - Chiasamen plus X
Das Rezept für Chia-Pudding ist so einfach, dass ich mich fast nicht getraut habe, es hier zu veröffentlichen. Aber vielleicht inspiriert dieses Grundrezept ja ein wenig zu Experimenten. Bei Chia handelt es sich übrigens um eine Salbeipflanze, deren Samen aufgrund ihres Anteils an Omega-3-Fettsäuren, Proteinen, Antioxidantien und Mineralstoffen als Super-Food gelten.
Chiasamen enthalten bis zu 38 % Chiaöl, 18 bis 23 % Proteine, ca. 40 % Kohlenhydrate und die Vitamine A, Niacin, Thiamin, Riboflavin und Folsäure.[6] Außerdem sind die Mineralstoffe Kalzium, Phosphor, Kalium, Zink und Kupfer sowie Antioxidantien enthalten. Chiasamen enthalten nur wenig Natrium. Der Rest sind Ballaststoffe, die in Wasser teilweise zu Schleim werden. Schwarze und weiße Samen unterscheiden sich im Nährstoffgehalt nicht.
Das Chiaöl enthält α-Linolensäure. Gemessen am Gesamtfettanteil, lässt sich die Zusammensetzung in 55 % Omega-3, 18 % Omega-6, 6 % Omega-9 und 10 % gesättigte Fettsäuren aufschlüsseln
Zutaten
- Flüssgikeit - 200 ml
- Süßungsmittel - nach Bedarf
- Chiasamen - 3 EL
- Toppings
Anleitung
Süßungsmittel und Chiasamen in die Flüssigkeit einrühren. Nach 5 Minuten noch einmal gründlich durchrühren, da sich ansonsten Klümpchen bilden. Mindestens 2-3 Stunden quellen lassen, dabei anfangs noch einige Male umrühren. Am besten lässt man die Samen über Nacht quellen.
Hier einige Tipps für Variationen von Chia-Pudding
Flüssigkeiten, die ihr verwenden könnt:
- Milchersatz/Pflanzen"milch", z.B. Sojadrink, Mandeldrink, Haferdrink. Reisdrink, Lupinendrink. Super lecker ist auch Macadamia-Nuss-Drink(z.B. von alles-vegetarisch.de)
- Kokoswasser oder Kokosmilch
- Fruchtsäfte, z.B. Orangensaft, Bananennektar, Aprikosennektar
- kleiner Geheimtipp: Mit einem Chai-Latte oder einem Matcha-Latte anrühren!
Als Süßungsmittel könnt ihr verwenden:
- Weißer Zucker, brauner Zucker, Rohrzucker
- Kokosblütenzucker
- Agaven-Dicksaft
Bei den Toppings könnt ihr kreativ werden:
- Fruchtstücke
- Fruchtpürees
- Smoothies
- Marmeladen
- Nüsse
- Super lecker: Chia-Pudding mit Kakao auf Milchersatzbasis anrühren und mit Kakao-Nips toppen!