
Champignon Mandel Lasagne al Forno
Dieses Rezept basiert einem Rezept aus dem Kochbuch "Fit for Fun" von Attila Hildmann, wurde aber von mir etwas angepasst. Da Zucchini an Stelle von Nudelplatten verwendet werden, ist es besonders kohlehydratarm. Gehackte Champignons erweisen sich übrigens als vorzüglicher Hackfleisch Ersatz, den man auch anderweitig einsetzen kann.
Zutaten
- Für die Pilzmasse
- Champignons - 500 g
- Zwiebeln - 2
- Knoblauchzehen - 4
- Mandeln gehackt - 100 g
- Thymianblätter frisch - 1 EL
- Mandelmus - 3 EL
- Salz
- Pfeffer
- Für die Tomatensauce
- Zucchini - 5
- Tomaten stückig (Dose oder Tetrapack) - 400 g
- Aceto Balsamico - 1 EL
- Basilikum - 1 Bund
- Zucker - 1 EL
- Salz
- Pfeffer
- Johannisbrotkernmel - 1 TL
- Für die Mandelcreme
- Mandelmus - 3 EL
- Wasser - 100 ml
- Hefeflocken - 2 EL
- Zitronensaft - 1 TL
- Salz
- Olivenöl zum Braten
Anleitung
- Backofen auf 200° vorheizen.
- Champignons in Stifte schneiden und anschließend fein hacken.
- Zwiebel in feine Würfel schneiden.
- Knoblauchzehen hacken.
- Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
- Gehackte Pilze, gehackte Mandeln und Thymianblätter hinzufügen und ca. 10 Minuten braten.
- Mandelmus unterrühren, noch einmal kurz aufbraten und dann bei Seite stellen.
- Zucchini in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben werden später als Lasagneblätter verwendet. Die runden Endstücke in Würfel schneiden und in Öl goldbraun anbraten. Tomaten stückig, Basilikumblätter, Zucker und Aceto Balsamico hinzufügen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Abschluss Johannisbrotkernmehl unterrühren.
- Für die Mandelcreme alle Zutaten in einem hohen Mixgefäss zusammengeben und mit dem Pürierstab gründlich durchmischen, bis eine cremige Masse entsteht.
- Lasagne schichten. Dazu zunächst einen klecks Tomatensauce in eine feuerfeste Auflaufform geben. Darüber eine Schicht Zucchinischeiben ausbreiten, etwas von der Pilzmasse darüber krümeln und dann Tomatensauce darüber geben. Dann folgt wieder eine Schicht Zucchinischeiben. Mit einer Schicht Tomatensauce abschließen und darüber die ManDelcreme geben.
- Ca. 30 Minuten bei 200° im Backofen überbacken.
- Champignon Mandel Lasagne al Forno genießen!